Портал:Население/Жабокрич

Материал из Буинский уезд (Буинск, Байбулатово, Кайрево, Бурундуки) - генеалогические исследовании
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Страна
Российская империя
Губерния
Ольгопольский
Уезд
Ольгопольский
Волость

Жабокрич — село в Подольской губернии, Ольгопольского уезда.

Население

Поселение на территории Жабокрича возникло в конце XV - начале XVI века. В середине XVII века. это был уже город, о нем упоминает Павел Алеппский, который в 1654 г. путешествовал с антиохийским патриархом Макарием через Подолье. (См. "Общество истории и древностей России" - 1897, № 15.)

  • 1857 - 297 дворов, в которых проживало 2139 крепостных
  • 1893 - 440 дворов и 4790 жителей[1].
  • 2009 - 773 двора, в которых проживает 1758 жителей.

В центре села – "городе" – жили (до войны) в своих домах более 100 еврейских семей. Они имели свою синагогу, начальную (4-летнюю) школу, кладбище (окопыско). В пятый класс детей переводили в сельскую украинскую школу. Евреи торговали в частных лавках, имели две частные масличные, где производили качественную подсолнечное масло.
Ежегодно крестьяне должны были платить 4 427 руб.: за каждую десятину приусадебной земли 102 руб. после реформы 1861 г. Возмущенные грабительским характером реформы крестьяне восстали. В апреле 1861 г. в экономии с.Жабокрич (6 км от Соколовки), которое принадлежало графу Бржозовському, крестьяне отказались идти в поле. Их поддерживали крестьяне окрестных сел, где находились экономии графа, в том числе и в его вотчине –Соколовцы. Жабокрицькі крестьянские волнения в 1861 г., в которые вступили крестьяне городка Жабокрича и сел Ольгопильского, Брацлавского, Гайсинского уезда Подольской губернии, вызванные крестьянской реформой 1861 г. Возмущенные грабительскими условиями крестьяне 3 (15) апреля отказались выполнять барщину и разослали гонцов в окрестные села с призывом о помощи. Под влиянием событий в Жабокричі отказались выполнять барщину крестьяне Терновки, Зеленянки, Кирнасовка, Соколовки, Павловки, Китайгород, Попелюхів, Торканівки и других сел Подолья, где жило более 40 тыс. человек. В села, охваченные беспорядками, были направлены войска, которые жестоко подавили выступление крестьян. Жабокрицьке беспорядки было одним из многих восстаний крестьян после отмены крепостничества в Российской империи. Правдой и неправдой граф Бржозовський вынужден был пойти на выполнение некоторых пунктов царского манифеста. Подданные графа приобрели определенный опыт борьбы, что позже показало большую сплоченность в борьбе за свои права. Освободившись от крепостной неволи, крестьяне попали в новую экономическую зависимость, которая втянула их в орбиту промышленности.

Церковь

В центре села, названном "городом", возвышается каменная церковь, построенная в 1860 году; вторая, деревянная, находится на так называемой "Слободе".

Владельцы

В XVII ст. Жабокрич встречается в актах как поместье Жабокрицьких, потом Вишневецких, Конецпольских, Любомирских, а в последнее время - Бржозовських. 


Примечания