Симбирская губерния. Памятная книжка Симбирской губернии на 1869 год.

Материал из Буинский уезд (Буинск, Байбулатово, Кайрево, Бурундуки) - генеалогические исследовании
Версия от 15:50, 2 ноября 2016; Peandre2 (обсуждение | вклад) (Защищена страница «Симбирская губерния. Памятная книжка Симбирской губернии на 1869 год.» ([Редактирование=Разрешено только администрат…)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буинскъ среди уездныхъ городовъ Симбирской губернии занимаетъ едва ли не последнее место во всехъ отношенияхъ. Находясь въ стороне отъ Волги на разстоянии 35 верстъ, при маленькой речьке Карле, онъ не мо жетъ похвалиться ни многочисленностию жителей, ни развитиемъ въ немъ какого-либо рода промышленности, такъ что въ этомъ последнемъ отношении село Промзино, известное въ Симбирской губернии своею хлебною торговлею, имеетъ большее значение, чемъ городъ Буинскъ.

Не можетъ онъ похвалиться также красотою своей местности и красотою своихъ городскихъ зданий; лежитъ онъ среди однообразной, почти безлесной равнины и внешностию своею походитъ более на село, чемъ на городъ. Домовъ каменныхъ въ немъ не много, и одна только церковь. Не пестрятъ его улицъ вывески различнаго рода ремесленниковъ, и въ Буинске, какъ мы случайно узнали, проезжая чрезъ него въ 1866 году, не было ни одного переплетчика, а книги для переплета отправлялись съ попутчиками въ Тетюши, тоже не очень славный уездный городъ Казанской губернии.

А между темъ, съ открытиемъ въ России Земства, члены Буинскаго уезднаго земскаго собрания не только успели проявить самую энергическую деятельность въ общественной жизни своего уезда, но и нашли средства заявить о своей деятельности печатно, не въ столичныхъ только газетахъ, но и въ собственномъ издании своихъ журналовъ. Явление это весьма утешительное для всякаго, кто не потерялъ еще веры въ самодеятельность русскаго народнаго духа, при данномъ ему просторе, и мы ему придаемъ значения темъ более, что въ среде членовъ Буинскаго Земскаго Собрания заявили свою самодеятельность письменными грудами не только представители образованныхъ сословий–дворянства и духовенства, но и представители отъ простаго народа...