Портал:Население/Старые Бурундуки

Материал из Буинский уезд (Буинск, Байбулатово, Кайрево, Бурундуки) - генеалогические исследовании
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Бурундуки
Страна Российская империя
Губерния [[Симбирская]]
Уезд [[Буинский]]
История и география
Прежние названия Сорокамыш

Население

Церковь

Родословные

  1. Рубцовы
править 

Введение

По Жалованной грамоте Царя Михаила Романова от 1619 года потомки Сусанина за жертвенный подвиг Ивана Сусанина, спасшего Царя от поляков, получили в вечное пользование землю. Они были освобождены от всех налогов и податей, стали вольными крестьянами. С этого времени и до октября 1917 года прослеживается история многочисленного рода Сусанина, с 1633 года проживавшего в пустоши, затем ставшей селом Коробово Костромской губернии. С каждым годом число потомков увеличивалось. Так, с 1767 года сохранились данные о 153 потомках Ивана Сусанина, в начале XIX века — 195, в середине XIX века — 225, а к 1913 году их насчитывалось около трехсот человек.

В начале 30-х годов XVII века в пустоши Коробово считалось 18 четвертей пахотной земли, кроме этого были покосы. По новой Жалованной грамоте Коробово не могло никому передаваться и должно было оставаться в неотъемлемом владении рода Сабининых (Сабинин — зять Сусанина).

В конце XIX в. льготы потомкам Сусанина были полностью ликвидированы, а некоторым из этих людей, как пишет исследователь Н. П. Гриценко, было приказано переселиться в Симбирскую губернию, в села Бурундуки и Большой Сайман Ардатовского уезда (потомок Сусанина - Осип Гаврилович Валов затем перебрался в село Батраки где и умер), под строгий надзор местного начальства, так как они «были главными виновниками беспорядков и связи с беглыми».

Обособленность коробовских обывателей от всей жизни страны, их льготное положение не послужили им на пользу. Отсутствие над ними административного и полицейского надзора сделало их село местом, где жили фальшивомонетчики, сектанты, раскольники и прочие укрывающиеся от властей лица. Для пресечения этого одно время в Коробово была поставлена рота солдат, а в 1859 году Указом Царя Александра II за укрывательство беглых и раскольников четырнадцать семей коробовских белопашцев и три бобылки были высланы по одной-две семьи в удельные имения по всей Волге и даже в Архангельскую, Вятскую губернии, на Каму и другие места. Переселение проводилось под строгим надзором властей, и если кто-либо из переселяемых задумывал сбежать, его ждала ссылка в Сибирь.

На местах переселения многие белопашцы прочно осели, завели свои хозяйства, стали местными жителями. Так, Капитон Тимофеев с женой Василисой, сыном, дочерьми и братом Андреем переселены в село Бурундуки Буинского уезда Симбирской губернии. Сын их Алексей более двадцати лет состоял на должности волостного старшины. В 1894 году он присутствовал на бракосочетании Императора Николая Александровича. Имел две медали, одну из них за постройку в своей волости восьми народных училищ.

Примечания

  1. Списки населенных мест Российской империи. 1863 [Вып. 39] : Симбирская губерния : ... по сведениям 1859 года "№554"