Песковы

Материал из Буинский уезд (Буинск, Байбулатово, Кайрево, Бурундуки) - генеалогические исследовании
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

По источникам, которые удалось обнаружить в РГАДА по соотоянию на 2017 год, родоначальником рода Песковых является Абрам Семенов. Достоверно установлено, что в 1724 году он проживал в селе Архангельском (Буинское тож). А далее как в сказке. У него было три сына. Старшего звали Яков, потомки которого живы и по настоящее время. Средний - Максим. И младшего звали Архип. Если верить первой ревизской сказке все они рождены, когда Абраму было около 50 лет. Исходя из этого, логично предположить, что Абрам переселился в село Буинское один и уже в нем нашел себе молодую супругу и его трое сыновей родидись в этом же селе. А это в свою очередь означает, что переселился Абрам до 1702 года. Что привело его в это село - мне не ведомо. Основными версиями можно считать следующие:

  • остался от прежнего владельца данных земель (возможно ранее был пленен);
  • новокрещен (маловероятная версия, так как тесты ДНК пока этого не подтверждают. Результат тестирования Y-хромосомы - R-YP237. Стало быть относится к ветви балто-карпатской 2 - к славянам Верхнего Дона, условно названных так, потому что ни одна летопись не упоминала о существовании славянского племени на территории между современными Воронежем и Липецком);
  • переселился из близ лежащих селений. Одним из аргументом в доказательство данной версии можно считать тот факт, что ранее село разделалось на три слободы: Дубовка, Скочиха и Юрясы[1]. Что это как не предыдущие места проживания переселенцев. Заселение села Буинского начиналось со слободы, которая ближе всего находилась в речке Карле и к водяной мельнице. Значит первые поселенцы, появились на улице Бульварной (ныне Бебеля) в районе 30, 31, 32 и 33 кварталов. В основном это были славяне. В начале 19 века потомки этих первопоселенцев стали носить следующие фамилии: Корсаковы, Красновы, Песковы, Захаровы, Нахтармины, Мамыкины, Бздуновы, Чеплаковы, Телегины, Токаревы, Харушкины, Авксентьевы, Харитоновы, Аникины, Федотовы, Плясковы, Гороховы, Чукальские, Лапшины. Другая слобода располагалась на другом конце этой же улицы, в район кварталов 34, 35, 36 и 37. Данная слобода образовалась позже и заселена была татарами возможно из села Байбулатово.